人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2006.09.03 美味しいもの

2006.09.03 美味しいもの_a0022183_22114746.jpgいつも八丈島のピヨさんが紹介してくれた(ピヨさんは Mocaさん からの伝承)の 雪花団子 を作るとそのそばから消えていってしまうので、写真にとることができませんでした。
今回はやっとこさっとこ写真撮影に成功!
オリジナルのMocaさんのとは随分違ったものに変化してしまった私風の雪花団子です。この日は人参のみじんと椎茸のみじんも入れました。基本はひき肉と生姜のすりおろしと甘い醤油味です。もち米をつけて蒸かしました。私の場合、優れものの蒸かし器機能のついた電子レンジです。
2006.09.03 美味しいもの_a0022183_2212209.jpgこれはネディの好きな鮭のパイ包み。鮭を三枚に下ろしたものの切り身をパイシートに並べて、その上に長ネギを細かく切ってのせ、その上にキャビアを一瓶(バイカル湖の本物のキャビアではありません。ここでは黒を使いましたが、赤でも白でもOK)そしてつなぎに溶き卵をかけて、パイシートでフタをして溶き卵の残りを上に刷毛で塗ってオーブンで1時間くらい焼きました。
2006.09.03 美味しいもの_a0022183_22124040.jpgこれがその中身です。
味付けはキャビアが十分塩気があるので、他には何も使っていませんが、ここ、スウェーデンでは生クリームくらいの小さいパックに色々なソースを売っており、この料理のときはシトロンソースという生クリームにレモンの味を加えたものをソースとして使いました。
パイなので、一寸工夫したソースが欲しい感じです。
2006.09.03 美味しいもの_a0022183_22133085.jpgネディの好きなケーキはウィーンのホテルザッハのザッハトルテ。でも、ウィーンまで買いにいけないので、私風のアレンジで、作りました。そのときで、一寸づつ違うのですが、今回はいろいろなものを入れない、チョコレートをバターで溶かしたものに、卵と砂糖を泡立てたものを焼きました。さめてから、生クリームを暖めてチョコレートを入れて溶かしたものを上からかけました。
2006.09.03 美味しいもの_a0022183_2214382.jpgそのときによっては胡桃を細かく砕いたものを入れたり、チョコレートをかける前にアプリコットジャムを塗ったりもします。
ロウソクは細いのが18本、そして中央には1本シャンペン型のロウソクを立てました。9月17日はスウェーデンでは選挙です。19歳になったネディは選挙権があります。

by obreykov | 2006-09-03 22:34
<< 2006.09.11 久しぶり... 2006.09.01 お誕生日... >>